Langsung ke konten utama

Bibit Kelapa Kopyor



Mengenal Kelapa Kopyor

Kelapa kopyor menjadi primadona masyarakat desa dan perkotaan. Namun, banyak yang masih kurang faham apa yang dimaksud kelapa kopyor. Kelapa kopyor adalah kelapa abnormal (tidak biasa) atau berbeda dengan kelapa lainnya. Ia memiliki rasa yang kenyal, gurih dan lezat. Disebut kopyor karena dagingnya lepas dari cangkangnya. Sehingga memiliki suara kupyuk kupyuk bila kelapanya digoyang goyang. 

Manfaat Kelapa Kopyor
Kelapa kopyor memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Bahkan, nilainya bisa lima kali lipat dari kelapa biasa. Jika kelapa biasa dijual Cuma 8 sampai 10 ribu per butir, kelapa kopyor bisa sampai tiga puluh lima ribu hingga 50 ribu rupiah per butir. Tentu sesuai ukuran buah dan bentuknya tentunya. Kelapa kopyor selain dimanfaatkan untuk bahan baku industri makanan seperti  pabrik es krim, pabrik roti, kembang gula, juga menjadi menu khusus berupa es kopyor dan degan kopyor.  

Cara Budidaya kelapa kopyor
 Untuk menanam bibit kelapa kopyor pada prinsipnya cukup sederhana. Sebagaimana menanam pohon kelapa lainnya. Yaitu siapkan media tanam yang subur, bibit kelapa kopyor yang berkualitas, ketersediaan air yang cukup, jarak tanam yang ideal, sinar matahari yang cukup, pemupukan yang cukup serta bebas dari serangan hama alias bebas penyakit.
bibit kelapa kopyor

Metode perbanyakan kelapa kopyor
Selama ini ada tiga macam jenis kelapa kopyor ditinjau dari metode perbanyakannya. Pertama kultur jaringan. Kedua kultur embrio. Kedua metode ini dilakukan oleh IPB Bogor. Sebuah sumber mengatakan hasil metode tersebut menghasilkan prosentase kopyor hingga 90 sampai seratus persen. Hanya saja harganya sangat mahal. Mencapai jutaan per batangnya. Dan kami sendiri belum pernah menemui dimana daerah yang sudah menanam dan panen dari dua metode tersebut.
Ketiga adalah generatif (indukan). Cara ini disebut konvensional. Dalam arti yang sudah berlaku umum di masyarakat, terutama kawasan pesisir Pati Jawa Tengah. Kelapa genjah kopyor Pati Jawa Tengah memang diakui secara nasional sejak tahun 2010 setelah diteliti selama tiga tahun oleh Balitpalma Manado di tahun 2007-2010. Dan di tahun 2010 Kabupaten Pati mendapatkan sertifikat dan diakui oleh Menteri Pertanian waktu itu dan dilepas(diakui) tiga varietas khas Pati, yakni kelapa genjah hijau kopyor, kelapa genjah coklat dan kelapa genjah kuning.
Perlahan tapi pasti, sejak saat itu, permintaan akan bibit kelapa kopyor Pati terus meningkat dan dikembangkan oleh khalayak masyarakat. Keuntungan dari kelapa genjah kopyor Pati adalah harganya murah, sudah terbukti selama puluhan tahun serta prosentase kopyor hingga mencapai 70 persen. Disamping itu, menanam kelapa adalah investasi jangka menengah dan panjang yang bisa dinikmati hingga anak cucu. Selama mencoba menanam bibit kelapa genjah kopyor. 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bibit Sengon

Mengenal Pohon Sengon atau Albasia Bibit Sengon,- Pohon sengon adalah salah satu komoditas pertanian yang sangat menjanjikan. Komoditas satu ini adalah tanaman yang sangat strategis karena bisa dibuat menjadi berbagai macam produk lanjutan. Yang utama tentu saja adalah untuk pembuatan perabot rumah tangga. Selain itu pohon sengon juga bisa dibuat untuk perkakas lain seperti peti, pensil, dan almari. Pohon Sengon Juga Disebut Pohon Albasia Meskipun lebih dikenal dengan sebutan pohon sengon, nama aslinya sebenarnya adalah pohon albasia. Nama itu diambil dari nama latin tanaman satu ini yang disebut Albazia Falcataria. Karena mungkin namanya terlalu panjang dan susah diucapkan, banyak yang lebih suka menyebutnya dengan pohon sengon saja. Selain itu juga karena penamaan latin biasanya hanya digunakan di forum akademik saja. Struktur Pohon yang Bagus Keunggulan pohon sengon dibanding dengan pohon lainnya adalah struktur batangnya yang bagus, yakni lurus dan minim percabanga...

Keuntungan Menanam Bibit Kelapa Kopyor

Pohon Kelapa sebagai Pencegah Bencana Pohon kelapa termasuk bibit kelapa kopyor disebut sebagai pohon kehidupan karena begitu besar manfaatnya bagi kehidupan umat manusia. Bahkan, pohon kelapa bisa menjadi pencegah terjadinya bencana yang lebih besar seperti tsunami, angin lesus, puting beliung dan banjir. Nenek moyang kita menyadari bahwa Indonesia daerah rawan bencana angina puting beliung, banjir dan tsunami. Itulah sebabnya, mereka banyak menanam pohon kelapa di kawasan pesisir, dan terutama dekat pantai. Apa tujuannya? Tentu saja untuk mencegah bahaya tsunami dan angina ribut.   Akar kelapa yang berserabut panjang ke dalam tanah, ditambah batangnya yang lentur kuat membuat pohon kelapa kelapa dapat bertahan dari terpaan badai. Dalam terjangan badai, batang kelapa dapat ,melengkungkan diri tanpa tumbang atau roboh. Tanaman kelapa dengan karakter seperti ini tumbuh di pesisir pantai, kemudian berfungsi sebagai dinding penahan badai. Di Negara kepulauan, pelaut dan...

Budidaya jahe Merah

Budidaya Jahe Merah PEMBIBITAN Bibit jahe merah hendaklah berasal dari tanaman yang baik yaitu : - Dari tanaman yang tua dimana tajuknya mengering umur 9 – 10 bulan. - Dari tanaman yang sehat terutama tidak terserang penyakit layu bakteri, busuk rimpang dan lalat rimpang. - Tidak memar dan kulit tidak lecet. Bibit diambil dari potongan rimpang dengan 1 –2 mata tunas yang telah tumbuh, dengan berat 20 – 40 gram untuk jahe putih kecil dan jahe merah sedangkan jahe gajah seberat 25 – 60 gram. Kebutuhan bibit tiap hektar tergantung jenis dan jarak tanam, untuk jahe putih kecil dan jahe merah membutuhkan bibit sebanyak 1- 2 ton/ha. Sebelum ditanam bibit perlu diperlakukan sebagai berikut : - Bibit disimpan pada tempat yang cukup lembab dan gelap sampai terbentuk tunas. - Bibit dipotong sesuai ukuran yaitu 1 –2 tunas yang tumbuh. Bagian bibit yang terluka dicelupkan kedalam larutan kental abu dapur atau bisa ditambah fungisida Dithane M 45 atau Benlate.   II. BUDIDAYA ...